Qualche sera fa ho avuto come ospite a cena un amico di amici arrivato dalla fredda Svezia, che in giro per Pisa sorrideva tranquillo nella sua t-shirt a maniche corte e giacchina di pelle mentre io battevo i denti incappottata e bardata di guanti e sciarpa di lana! Beh calcolate che tra la minima minima a cui è abituato lui e la massima massima a cui sono abituata io ci sono ben 80 gradi di differenza! Mica pizza e fichi! (Da dove deriverà quest'espressione poi?)
E allora cosa proporre a uno svedesino in vacanza per cena? Qualcosa di tipico ovviamente, così ne ho approfittato per fare le lasagne che non mangiavo davvero da tanto, che desiderio!!
Però le ho fatte "vegetariane" nel senso che invece di preparare il ragù di carne ho
preparato tantissimo sugo ai funghi, visto che la coop ce li ha gentilmente concessi in offerta! (Viva la coop!)
Il risultato poco fotogenico è questo qui ma in quanto a sapore erano abbastanza convincenti!
Ma veniamo al dolcetto ricottoso: l'idea è nata da esigenze frigorifere ovvero:
avevo già quegli ingredienti in casa e ne ho approfittato!
Ingredienti:
farina 250gr
burro 125gr
uova 1
lievito 1 cucchiaino
zucchero 100 gr
ricotta 200 gr
zucchero 80 gr
cioccolato 100 gr
Ovviamente si prepara una bella frolla con la farina setacciata col lievito, il burro leggermente ammorbidito, lo zucchero e l'uovo, stendetela nella teglia e fate attenzione ad alzare bene i bordi. Preparate il ripieno sbattendo bene la ricotta assieme allo zucchero e unendo il cioccolato (al latte va benissimo ma io ho usato il fondente) a pezzettini e mescolando bene. Versate il ripieno sopra la frolla e sistematene i bordi in modo da formare una cornice al ripieno.
Infornate per una mezzora in forno già caldo a 180° e buon appetito!!
Ciao sono Anna ho visto questa bellissima crostata e non potevo non commentare!! slurp bravissima, mi aggiungo ai sostenitori così non ti perdo di vista!!
RispondiEliminaSe vuoi passa a trovarmi ^_^
buona serata Anna
le lasagne saranno state sicuramente buone, non ho dubbi, ma nemmeno alla crostata dico di no!
RispondiEliminaadoro la ricotta e questo è proprio il docle che fa per me :-P
baci.
Ricotta e cioccolato, connubio perfetto!
RispondiEliminaGrazie a tutte, beh se passate da queste parti sono certa che ci sarà un fetta di entrambe anche per voi ;)
RispondiEliminaLe lasagne sono stata un'ottima scelta! Ma anche la crostata è una delizia: cioccolato e ricotta, abbinamento che adoro sin da piccola! Buona giornata!
RispondiEliminale chocolat et la ricotta est un excellent mariage de saveurs, j'aime beaucoup
RispondiEliminabonne journée
Ma se vengo me la offri una fetta? tanto faccio presto!!! Baci!!!
RispondiEliminaLa crostata di ricotta con il cioccolato è un classicone che mi riporta all'infanzia.
RispondiEliminaLo sai che non l'ho mai fatta!
Mi incute un po' di timore!
Un bacio!
complimenti per il blog, mi iscrivo così ti seguo! se ti va sei la benvenuta nel mio! :-D Baci!
RispondiEliminaMa dove sei finita? Problemi? Spero che tu torni presto....
RispondiElimina